我校国家能源交通融合发展研究院举办第一次学术沙龙活动

为营造良好的学术研究氛围、推介学术领域的前沿理论和优秀成果,我校国家能源交通融合发展研究院于2021年4月22日上午在主D817会议室举办了第一次学术沙龙活动。研究院武平院长、贾利民执行院长、首席顾问秦勇司长、特聘研究员金茂菁处长、研究院全体青年教师和学生出席了活动。活动由武平院长主持。

首先,研究院19级博士生孔惠文、20级博士生邢雪亮和陈冲分别就自己的研究方向、研究成果和研究困惑等方面与专家和同学们分享了读博期间的成长心得。

7_??.jpg

针对学生们提出的困惑和问题,与会的专家们纷纷做出了耐心的解答。武院长表示,要以特定的交通方式和能源适配路径为切入点进行研究,但同时也要扩大知识范围和知识储备。当以开阔和全面的视角来看待能源交通融合的方式时,许多问题就会迎刃而解。贾院长指出了博士生学习的四个阶段,每个阶段所侧重的方向各有不同,遇到问题时,要学会回到“原点”去寻求答案。秦司长则就博士生应该具备的素质方面给出了建议,他表示,博士生最重要的是要锻炼自己选择研究方向和探索研究方法的能力。金茂菁处长则建议学生们多去了解国家新出台的新基建,学习《交通强国建设纲要》等国家政策。

9_??.jpg

本次学术沙龙活动拓宽了大家的视野、促进了学术交流和思维碰撞,为青年教师和学生们提供了学术交流、展示学术魅力的舞台,大大提升了学生们的学习和钻研热情。