我校国家能源交通融合发展研究院承办“交通与能源融合”专题论坛

8月26日,第四届世界新能源汽车大会(WNEVC 2022)举办期间,由我校国家能源交通融合发展研究院承办的“交通与能源融合”主题论坛在北京亦创国际会展中心举办。中国科学技术协会宣传文化部部长郭哲、科学技术部高新技术司司长陈家昌、交通运输部科技司副司长林强、能源局科技司副司长刘亚芳、华北电力大学校长杨勇平在会场先后发表致辞。

杨勇平首先对与会的领导和专家表达了诚挚的欢迎。他表示,华北电力大学非常荣幸能够承办“交通与能源融合”专题论坛,与行业专家学者齐聚一堂,共谋能源交通融合发展大计。交通与能源是社会两大支柱性产业,其交替进步承载了人类社会繁衍发展的文明延续。面对当前资源紧缺、气候变化和环境污染带来的严峻挑战,能源交通的融合发展具有广阔的空间。

杨勇平指出,作为教育部直属、以能源电力为特色的“双一流”建设高校,华北电力大学一直以来都是能源与交通融合发展的坚定践行者和积极开拓者。学校于2018年成立了首家国家能源交通融合发展研究院,并以此为平台和载体,构建跨学科研究队伍、承担国家科研任务、开展行业前瞻性研究并培养跨学科人才。他表示,面对新形势和新任务,学校将会充分发挥在能源交通领域中已经形成的特色和优势,进一步融入国家发展战略和目标,为我国能源交通融合的高质量发展提供更加有力的人才支撑和试点支撑。

???2 - ??.jpg

会上,北京理工大学孙逢春院士、武汉理工大学严新平院士、北京交通大学贾利民教授、同济大学明平文教授、中国科学院物理研究所李泓教授、华北电力大学刘建国教授等高校的6位专家学者,分别以“能源交通融合的系统安全问题”、“水路交通与能源融合的路径与前景”、“交通能源融合的模式、形态与路径”、“氢能技术创新及载运动力发展态势”、“推动交通能源革命的先进电池技术”及“氢能化交通能源供给技术体系”为主题做了精彩的报告。

正如多位行业专家所言,我国能源交通融合理念逐步发展,开局良好,共识正在形成,通过政府政策的引导,科技先行等共同作用已经形成了一批一流的能源交通融合科研成果,实践证明,能源与交通融合发展赛道是正确的,成效是显著的。此次专题论坛对行业激发新的增长动能、培育新的产业等方面具有深刻影响。